сайт находится в разработке, информация в нём может содержать неточности и/или не соответствовать действительности

Ольга Чебыкина: Надеюсь, что будущие геологи Забайкалья будут воспитанниками нашего клуба

2021-02-10 г. |  Образование

На протяжении года в Чите при поддержке спонсоров через Фонд развития Забайкальского края успешно работает клуб «Юный геолог», ставший правопреемником одноименной школы, существовавшей в регионе более двадцати лет. Клуб в рамках внешкольного образования проводит информационно-просветительскую работу среди школьников Забайкалья. Его руководитель Ольга Чебыкина уверена, что привлечь внимание детей к почетной профессии можно только закрепляя пройденный теоретический материал интересной практикой – путешествуя по краю.
В клубе собраны ученики с седьмого по девятые классы. Им преподаются общие курсы по планете Земля, геологии, минералогии, а затем добавляются такие дисциплины, как петрография, палеонтология и гидрогеология. Занятия длятся по часу в две смены. Из-за пандемии сейчас в клубе состоит 18 детей, но в случае улучшения эпидемиологической обстановки в регионе их количество будет увеличено. В клубе есть компьютерный класс, что позволяет преподавателям общаться с детьми даже во время изоляции.
Руководитель «Юного геолога», также вышедшая из стен клуба, уверена, что детей необходимо не только учить, но и помогать реализовывать полученные знания на практике, открывая ученикам интересный окружающий мир.
«Когда мы изучаем разные свойства минералов, то обязательно предусматриваем выезд на природу. В черте города находятся интересная Титовская сопка, геологические памятники - Белая и Красная горы. Можно отправиться в большое путешествие в пещеры Хээтэй или на Алханай. Мало кто знает, но за СибВО есть каменная река – курумник, мы там тоже проводим практику», - рассказывает Ольга.
В клубе у детей есть возможность попасть на производство и узнать, как работает геолог. По сути, клуб - это ранняя форма профориентации для детей и возможность пополнить важную для региона профессию молодыми кадрами. Генеральный партнер клуба – компания ПАО «ГМК «Норильский никель». Также партнерами «Юного геолога» являются компании «Мангазея-майнинг», «ХОРТ-В» и «Бальджа». Благодаря их поддержке все занятия в клубе, а также выезды для детей бесплатны. Помимо этого, «Юный геолог» находится в партнерских отношениях с веревочным парком «Хамелеон», «Сплавами Чита» и мараловой фермой.
«Например, наши партнёры предоставляют нам инструкторов. Все вместе мы идем в поход, ставим палатки, показываем подопечным, как правильно выжить в лесу. Сейчас многие дети и подростки не могут зажечь костер, поставить палатку, не знают лечебных свойств растений или как ориентироваться на местности. По сути, мы восполняем пробелы в знаниях, которые раньше давали на уроках ОБЖ. На июнь мы планируем поехать сплавляться по Ингоде», - отмечает Ольга.
Клуб находится на базе геологического музея Забайкальского государственного университета. На площади 480 квадратных метров представлено огромное количество коллекций минералов, которые дети старших классов с удовольствием изучают. Школьникам более младшего возраста преподаватели, в том числе и трудящиеся в университете, показывают, как выращиваются красивые кристаллы из соли и сахара.
«Наша задача - обеспечить преемственность поколений. Все геологи находятся в почтенном возрасте и как ребенок геологов я понимаю, что воспитываю новое поколение и любовь к профессии. Дети, которые выпустятся из нашего клуба, получат не только знания, но и с ловкостью смогут применять их на практике. И в этом некая наша победа, что мы постепенно вытаскиваем детей поколения гаджетов из виртуального мира, показывая интересный настоящий мир», - отмечает руководитель клуба.
В планах у клуба открыть первую в стране детскую ювелирную мастерскую и создать мастерскую по обработке камня. В них дети смогут сделать небольшие драгоценные изделия, а также шлифовать камни и делать из них красивые поделки.
Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в качестве социально ориентированной НКО в 2014 году Фонд поддержал сотни проектов в социальной сфере.
Самые читаемые новости:
07.12.2020 г. |  Благоустройство
10.12.2020 г. |  Благоустройство
12.12.2020 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
06.12.2020 г. |  Адресная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
08.12.2020 г. |  Благоустройство
11.12.2020 г. |  Благоустройство
04.12.2020 г. |  Здравоохранение
31.12.2020 г. |  Информационное освещение событий
23.12.2020 г. |  Информационное освещение событий
09.06.2020 г. |  Здравоохранение
Поделиться: