сайт находится в разработке, информация в нём может содержать неточности и/или не соответствовать действительности

Анастасия Ивашкевич: Пожары в Забайкалье нужно не только тушить, но и предотвращать

2021-06-02 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО

По данным МЧС России, Забайкальский край является одним из самых пожароопасных регионов страны. И вместе с профессиональными спасателями на страже безопасности забайкальцев стоят добровольные пожарные дружины (ДПД). Одна из главных задач добровольцев – не столько потушить природный пожар, сколько постараться максимально предотвратить его.
На протяжении семи лет в Забайкалье работает одно из самых крупных региональных общественных объединений – АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья». В ее состав входят два филиала в Чите и Шилке с численностью в 39 человек. С организацией сотрудничают аналогичные объединения, занимающиеся тушением пожаров и базирующиеся в селах Мирсаново Шилкинского района и Усугли Тунгоченского района, а также в поселке Шерлова Гора Борзинского района.
«Основная задача нашей организации – защита природных территорий от огня. Речь идет не только о тушении пожаров, но и о большой просветительской работе со взрослыми и детьми. Для занятий с подрастающим поколением у нас разработаны специальные настольные игры, чтобы ребятам было интересно учиться. Также мы ездим в профилактические рейды, проводим экологические акции. Среди них – ежегодные высадки сосен на местах, пройденных огнем и акции по уборке мусора на лесополосе», - рассказывает руководитель автономной некоммерческой организации Анастасия Ивашкевич.
Сегодня члены организации полностью обеспечены экипировкой, средствами связи и защиты - щитками, касками, огнеупорными очками, специальными крагами, респираторами. В арсенале добровольцев есть и ранцевые лесные огнетушители, лесопожарные воздуходувки-опрыскиватели, две мотопомпы со стволами и рукавами, квадрокоптеры для патрулирования территории с воздуха. Для информирования населения разработаны различные листовки, буклеты и памятки.
За минувшие четыре года работы добровольные лесные пожарные Забайкалья выезжали на тушение 136 природных пожаров. Еще 14 раз добровольцы не допустили перехода огня с природной зоны на населенные пункты и объекты инфраструктуры.
Члены общественной организации постоянно учатся. Под эгидой АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» проводятся региональные и городские тренинги. Сегодня 20 добровольцев обучены на руководителей тушения крупного лесного пожара.
«Нам нужно постоянно оттачивать свой опыт, потому что ситуация на пожарах может быть разной, волонтерам необходимо уметь под них подстраиваться, быстро и грамотно принимать решения. Лучше совершить и исправить ошибки на теоретических занятиях», - отмечает Анастасия Ивашкевич.
Летом при поддержке Фонда развития Забайкальского края в Чите в форме летнего лагеря пройдет большой слет добровольцев. На него пригласят порядка 50 человек со всего Забайкалья. Преподавать на слете будут не только специалисты из края, но и из других регионов.
На занятиях новичкам в пожарном деле будут давать не только теорию (тактику и технику тушения, технику безопасности, работу со специальным оборудованием и многое другое), но и предусмотрен курс практических занятий. Например, одним из уроков станет тушение «пожара» на определенном участке. Для этого оградительной лентой будет создан контур «пожара», а для лучшего погружения в реальные условия специалисты с помощью дымовых шашек добавят дым. После обучения и возврата по местам проживания новых добровольных пожарных, организация намерена помогать своим коллегам методически.
«Нам очень важна поддержка нашей деятельности. Например, за счет средств гранта Гражданского форума мы купили проектор и ноутбук, чтобы массово показывать добровольцам учебные видеоролики и презентации», – отмечает Анастасия.
Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в качестве социально ориентированной НКО в 2014 году Фонд поддержал более тысячи проектов в различных сферах.
Самые читаемые новости:
07.12.2020 г. |  Благоустройство
10.12.2020 г. |  Благоустройство
12.12.2020 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
08.12.2020 г. |  Благоустройство
06.12.2020 г. |  Адресная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
11.12.2020 г. |  Благоустройство
24.03.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
26.04.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
04.12.2020 г. |  Здравоохранение
23.04.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
Поделиться: