сайт находится в разработке, информация в нём может содержать неточности и/или не соответствовать действительности

Уникальный ленд-арт парк открылся в Забайкалье

2021-08-09 г. |  Благоустройство

Ленд-арт парк «Тужи» начал принимать гостей на берегу реки в двух километрах от села Укурик Хилокского района - на родине всемирно известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова. Объект открыт при поддержке краевого правительства, ПАО «ГМК «Норильский Никель» и Фонда развития Забайкальского края.
«Команда Даши практически за один год сделала так много и так удивительно хорошо, талантливо, подкупающе красиво. Благодарю всех, кто занимался этим проектом. Я видел, как по ходу процесса присоединялись неравнодушные люди и помогали, чем могли. Это феноменальный праздник человеческой доброты, души и объединения. И в первую очередь, я благодарен сердцу этого проекта - Даши Намдакову», - сказал на открытии туристического объекта губернатор Александр Осипов.
Гости смогли увидеть финальные этапы создания скульптур и присутствовать на открытии рукотворного ансамбля, познакомиться и пообщаться с Даши Намдаковым. Все желающие совершили пешую прогулку среди произведений искусства, приняли участие в мастер-классе по рисованию и росписи по дереву от специалистов центра развития бурятской культуры Забайкальского края, стали зрителями спортивных состязаний по стрельбе из лука, национальной борьбе, разбиванию хребтовой кости.
«Наконец, этот день настал. Год назад на этом месте не было ничего. Сегодня мы уже видим здесь праздник, по укурикским меркам - просто гигантский. Мы хотим, чтобы эта земля стала привлекательна для художников со всего мира и людей, которые интересуются искусством. За один год мы не можем построить все. Это как поцесс создания семьи, мы будем созидать постепенно. Я благодарен родной деревне, губернатору края, который поверил в наш проект и подставил плечо и многим другим людям. Теперь я понимаю, что моя родная деревня будет развиваться, люди будут сюда возвращаться», - сказал Даши Намдаков.
Достопримечательностью «Тужи» является парк деревянных скульптур, выполненных самим мастером, а также специалистами из его команды. При создании произведений искусства применялся экосознательный подход - для скульптурных объектов не использовался строительный лес или заготовки. Основными материалами выступили лиственный и сосновый валежник и сухостой. Скульптуры гармонично вписаны в местный ландшафт. Одна из композиций - Он и Она, созданная из натурального лиственничного сухостоя. Мужской образ возвышается на 11,6 метра, женский достигает 9 метров в высоту. Над созданием парка трудились порядка 100 человек.
В прошлом году мастер выступил с инициативой создания проекта - парка деревянных скульптур, который поможет возродить его родное село, дать поселению новую жизнь, остановить отток населения. Идею Даши Намдакова поддержало правительство и министерство культуры Забайкальского края.
Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в 2014 году в качестве социально ориентированной НКО Фонд поддержал более тысячи проектов в различных сферах.
Самые читаемые новости:
07.12.2020 г. |  Благоустройство
08.12.2020 г. |  Благоустройство
24.03.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
12.12.2020 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
06.12.2020 г. |  Адресная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
10.12.2020 г. |  Благоустройство
11.12.2020 г. |  Благоустройство
26.04.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
14.04.2021 г. |  Благоустройство
04.12.2020 г. |  Здравоохранение
Поделиться: