Забайкалье и Фонд Тимченко подписали соглашение по проектам социокультурного развития территорий

2022-07-29 г. |  Физическая культура, спорт и здоровый образ жизни

Соглашение о намерениях между региональным министерством культуры, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Фондом развития Забайкальского края подписано 29 июля в рамках Дальневосточного творческого форума «Культурное наследие экономика креативных индустрий. Открытый диалог».
Документ о совместной работе по социокультурному направлению подписали генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, руководитель Фонда развития и Ресурсного центра развития НКО Забайкалья Наталья Макарова и министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович. Программа, которая будет реализовываться в регионе в результате подписанного соглашения, получила название «Культурная мозаика малых городов и сел в Забайкальском крае».
Как отметила генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, за годы работы в направлении социокультурного развития территорий Фонд накопил значительную экспертизу, которой готов делиться, передавая свою модель в регионы по их запросу.
«За 8 лет проведения конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонд Тимченко разработал модель, эффективность которой подтверждается конкретными результатами. Через тиражирование этой модели мы видим возможность передать регионам наш опыт. Но для достижения успеха очень важен заинтересованный и осознанный запрос от региона – как со стороны некоммерческого партнёра, так и власти – на системное и долгосрочное развитие своих малых территорий. В Забайкалье мы видим этот запрос. В свою очередь Фонд Тимченко готов оказывать партнёрам поддержку, не только финансовую, но и экспертную, для того, чтобы модель на территории Забайкальского края была реализована именно так, как она задумана», - подчеркнула Мария Морозова.
По мнению Натальи Макаровой, сотрудничество позволит создать комфортные условия для развития забайкальцев с опорой на социокультурные ресурсы.
«Программа «Культурная мозаика малых городов и сел в Забайкальском крае» сформирует зрелые местные сообщества, осознающие свои интересы и возможности. Результат мы увидим постепенно, уверена, мы сможем убедить земляков в том, что проект заслуживает внимания, привлечь их к участию и, тем самым, перейти на новый уровень. Когда инициатива исходит от местных жителей, тогда меняется качество жизни и, как следствие, идет развитие той среды, в которой живут люди», - сказала Наталья Макарова.
Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович отметила, что у нашего края есть богатый опыт сотрудничества с Фондом Тимченко, который в 2016 году поддержал проект восстановления сада усадьбы Бутиных в Нерчинске - так называемого Даурского Версаля.
«Благодаря гранту замусоренная и фактически заброшенная территория вновь стала центром культурной жизни первой столицы Забайкалья. Теперь, когда регион заручился поддержкой фонда Тимченко, могу с уверенностью сказать - совместными усилиями мы сможем сделать намного больше для развития малых городов и сел нашего края», - добавила Ирина Левкович.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко— один из крупнейших семейных фондов страны. Уже более 10 лет работает в российских регионах, поддерживая социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развивая систему профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышая доступность занятий спортом для детей. В 2021 году Фонд Тимченко начал пилотный проект «Солидарные сообщества», цель которого — способствовать объединению людей для развития своих территорий и решения социально значимых проблем.
«Культурная мозаика малых городов и сёл» — всероссийский конкурс проектов социокультурного развития территорий, который с 2014 года проводит Фонд Тимченко. За это время поддержку получили 459 проектов из 65 регионов, появилось более 30 центров социокультурного развития. Для победителей конкурсов разработана специальная обучающая программа, которая способствует углублению профильных компетенций как в области социокультурного проектирования, так и по вопросам организационного развития.

Пресс-служба Фонда развития Забайкальского края,
Телефон: + 7(3022) 210-770
Самые читаемые новости:
07.12.2020 г. |  Благоустройство
12.12.2020 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
24.03.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
26.04.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
08.12.2020 г. |  Благоустройство
10.12.2020 г. |  Благоустройство
06.12.2020 г. |  Адресная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
11.12.2020 г. |  Благоустройство
14.04.2021 г. |  Благоустройство
04.12.2020 г. |  Здравоохранение
Поделиться: