сайт находится в разработке, информация в нём может содержать неточности и/или не соответствовать действительности

Василий Турсабаев: Сохранять историческую память страны в Чите помогают не только органы власти, но и его жители

2020-12-08 г. |  Благоустройство

Государство делает немало для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в Забайкальском крае. С каждым годом растет число и обычных читинцев, понимающих, насколько важна такая политика страны. По словам главы Черновского административного района городского округа «Город Чита» Василия Турсабаева, каждый человек вне зависимости от своей должности и профессии может принять посильное участие в решении этой важной государственной задачи.
В ноябре в Черновском районе Читы прошло торжественное открытие сквера имени Георгия Константиновича Жукова. Сквер можно смело назвать народным проектом – в сборе необходимых средств на его установку участвовали местные предприниматели, и люди, не связанные с бизнесом. Фонд развития Забайкальского края при поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель» помог в приобретении, доставке и установке тротуарной плитки, оплате работ по изготовлению бюста маршала на сумму почти в миллион рублей.
Проект «История рядом с нами» начался во многом благодаря Совету ветеранов Черновского района. В этой организации состоят многие участники ВОВ, труженики тыла. Они и обратились с просьбой к местным властям сделать памятные места на трех улицах, названных в честь легендарных советских маршалов Победы – Жукова, Конева и Рокоссовского. Ветераны справедливо полагали, что новое поколение читинцев не должно забывать о людях, которые спасли страну от нацистов. Все три маршала так или иначе связаны с Забайкальским краем. Полководческая карьера Жукова начиналась на Халхин-Голе, а Конев командовал войсками Забайкальского военного округа.
«Мы хотели реализовать проект так, чтобы дети и их родители максимально заинтересовались нашей историей. Если будет разбит красивый сквер, в центре которого установят бюст полководца, ребенок обязательно спросит родителей, а кому посвящен этот памятник. Надеемся, что молодые родители найдут эту информацию в интернете или прочтут ее на памятных стендах около бюста. Понимаем, что историю в школе прилежно учили далеко не все выпускники, а здесь всегда можно восполнить свои пробелы в знаниях и развить интерес к отечественной истории у молодого поколения», - уверен Василий Турсабаев.
В дальнейших планах местной администрации – расширить сквер Жукова и сделать его прогулочным. Недалеко от него располагается дом, в котором живут ветераны, и пожилые люди могут заниматься тут полезной скандинавской ходьбой. Сквер Рокоссовского в будущем расположится в центре одного из микрорайонов, а сквер Конева – на границе двух школ. Таким образом, члены молодежных движений получат хорошие площадки для проведения различных праздничных мероприятий. Учитывая, как много детей района состоят в таких организациях, как Почётный караул, Юнармия, востребованность этого благоустроенного пространства будет стабильно высокой, отмечает Турсабаев.
«На открытии сквера Жукова в почетном карауле стояли ребята из 30-й школы, располагающейся неподалеку. Дети очень гордились своей ролью в этом событии. На открытие приехали даже люди из других районов города, а накануне торжественного события кто-то уже возложил цветы к бюсту маршала», - добавляет глава района.
Каждый такой сквер станет не только памятным, но и общественным местом с определенными правилами поведения. Здесь будет запрещено курить и употреблять спиртные напитки.
Василий Турсабаев уверен, что поддержка таких начинаний не только со стороны государства, но и обычных людей, показывает, как должны реализовываться подобные проекты. Например, участие Фонда развития Забайкальского края показало, что структура готова помогать реализовывать проекты социальной направленности. А предприниматели и обычные жители Читы, также помогавшие в сборе средств на возведение сквера, понимают, что им необходимо оставить память не только о том времени, но и о себе.
«Мы сделали отдельный стенд с именами тех, кто помог состояться проекту. Может это сподвигнет еще большее количество людей в дальнейшем поддержать такие хорошие, добрые инициативы и уделять внимание исторической памяти страны», - отметил Василий Турсабаев.
Самые читаемые новости:
07.12.2020 г. |  Благоустройство
10.12.2020 г. |  Благоустройство
12.12.2020 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
06.12.2020 г. |  Адресная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
08.12.2020 г. |  Благоустройство
11.12.2020 г. |  Благоустройство
04.12.2020 г. |  Здравоохранение
31.12.2020 г. |  Информационное освещение событий
23.12.2020 г. |  Информационное освещение событий
09.06.2020 г. |  Здравоохранение
Поделиться: