сайт находится в разработке, информация в нём может содержать неточности и/или не соответствовать действительности

Проект поддержки инвалидов по зрению и слуху реализуют благодаря «Голосу забайкальца»

2021-08-18 г. |  Здравоохранение

Пользователи портала «Голос забайкальца» поддержали инициативу по созданию доступной среды для получения медико-психолого-педагогической помощи инвалидам с патологией слуха и зрения в реабилитационном Центре «Росток» и министерствах Забайкальского края.
«Современные технические средства позволяют ориентироваться в помещениях людям с патологиями слуха и зрения, но, к сожалению, в Чите очень мало учреждений, в которых это доступно. Люди с ограничениями по слуху и зрению вынуждены прибегать к помощи посторонних для того, чтобы получить ту или иную услугу. Например, помещения Центра не оснащены приспособлениями, помогающими ориентированию в пространстве людей с ОВЗ по слуху и зрению, что в значительной мере ухудшает условия получения социальных услуг. Также клиенты ограничены в возможностях и при получении педагогических, психологических и медицинских услуг», - отмечается в заявке проекта.
Реабилитационный центр «Росток» - единственное в регионе учреждение, которое осуществляет выдачу технических средств реабилитации инвалидам по слуху и зрению, среди них: слуховые аппараты, тифлотехника, специальные телевизоры, говорящие устройства, специальные дверные звонки со световыми маячками, телефоны для неслыщащих/слабослышащих. Кроме того, люди имеют возможность проверить качество слуха, подобрать нужный слуховой аппарат.
В Центре «Росток», Министерствах спорта, труда и социальной защиты, здравоохранения, образования благодаря реализации проекта «Равные возможности» появятся тактильные вывески с указанием режима работы и таблички с названием кабинетов, выполненные на контрастном фоне с использованием шрифта Брайля, тактильные указатели направления движения.
Ежегодно 2000 инвалидов со слуховой и зрительной патологией смогут получать медико-психолого-педагогическую помощь в комфортных условиях реабилитационного Центра.
Будут созданы образцовые условия доступной среды для примера другим учреждениям по работе с инвалидами по слуху и зрению для перспективы их оснащения.
Модуль «Инициативы» начал работать на портале «Голос забайкальца» в июле прошлого года. Каждый житель региона, вне зависимости от наличия юридического статуса, может подать собственный проект на рассмотрение возможности его реализации. Проекты, получившие поддержку пользователей портала, будут профинансированы за счет средств компаний-жертвователей через Фонд развития Забайкальского края.
Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в 2014 году в качестве социально ориентированной НКО Фонд поддержал более тысячи проектов в различных сферах.
Самые читаемые новости:
07.12.2020 г. |  Благоустройство
08.12.2020 г. |  Благоустройство
24.03.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
12.12.2020 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
06.12.2020 г. |  Адресная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
10.12.2020 г. |  Благоустройство
11.12.2020 г. |  Благоустройство
26.04.2021 г. |  Поддержка инициатив, волонтёрских движений, НКО
14.04.2021 г. |  Благоустройство
04.12.2020 г. |  Здравоохранение
Поделиться: